청국장 의 비밀
icon 좋은정보
icon 2004-10-31 22:54:41  |   icon 조회: 819
첨부파일 : -
생청국장(낫도)은 고혈압, 당뇨, 변비, 다이어트, 콜레스톨저하, 피부미용 등에 좋은 식품입니다.

좋은 낫도(생청국장)는 숟가락으로 뜰 때 실이 쉽게 끊어지면 발효가 덜 된 것이다. 실타래처럼 하얗고 가느다란 글루타민산(아미노산의 일종)의 실(진)의 끈기가 강할수록 좋은 품질의 생국장으로, 최상의 낫토는 무려 1~2m까지 끊이지 않고 늘어지기도 한다. 청국장은 끊여서 먹은 것 보다는 생(생청국장)으로 먹어야 최상의 효과가 있습니다.

● 청국장 가루는 세 가지가 있습니다.

1. 제대로 발효시켜 만든 생청국장을 동결건조 시켜서 분말(가루)로 만든 것입니다. 이것은 효소와 균주가 있기 때문에 침이나 물을 뭍혀 비빈 후 띠어보면 실(진)나옵니다, 이것이 명품 청국장분말로서 최고의 효능이 있습니다.

2, 재래식 청국장을 가루로 만든 청국장 분말입니다. 이것은 효소와 균주가 없기 때문에 실이 나오지 않으며 청국장의 효능도 적습니다.

3, 청국장 냄새만 나게 한 후 분말로 만들어 판매합니다. 이것도 실이 나오지 않을 뿐만 아니라 청국장 효능도 없습니다.

● 위생적으로 제대로 발효 시켜 만들고, 냄새가 없는 명품 생청국장을 선택해서 먹어야 효과가 좋습니다.
<클릭>청국장 제대로 알기
2004-10-31 22:54:41
220.85.38.200

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글
0 / 400
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.