한국인에게 맞는 식생활[보건복지부]펌글
icon 보은지킴이
icon 2003-10-10 23:35:02  |   icon 조회: 1310
첨부파일 : -








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제목없음





출처: 보건복지부 / 바다이야기 .... (허락없이
무단 펌질 금지)






size=3>한국인의 식사지침










face=가는각진제목체 color=#091274 size=3> width=19 border=0> size=3>한국인의 식사지침


  • color=#333333 size=-1>다양한 음식을 섭취하라
  • color=#333333 size=-1>적정한 체중을 유지하라
  • color=#333333 size=-1>단백질을 충분히 섭취하라
  • color=#333333 size=-1>지방질이 총 열량의 20%가 되도록 하다
  • color=#333333 size=-1>우유를 충분히 먹도록 하라
  • color=#333333 size=-1>치아 건강을 유지하도록 하라
  • color=#333333 size=-1>너무 짜게 먹지 않도록 하라
  • color=#333333 size=-1>술, 담배, 카페인을 삼가라
  • color=#333333 size=-1>섭취량에 알맞은 적당한 운동을 하라
  • color=#333333 size=-1>세끼를 제때 먹도록 하라

size=3> color=black size=2> size=-1> 올바른 식생활이란 무엇인가?
size=-1>올바른 식생활은 제때에, 식품구성탑의 다양한 식품들을 골고루, 자신의 체중과 활동량에 알맞게, 싱겁게 그리고 온 가족이 한 자리에
모여 즐겁게 먹는 것이다.


size=-1>규칙적인 시간에, 한쪽에 치우치지 않고 자연적인 식품을 골고루, 과식하지 않고 싱겁게, 가족과 함께 식사하는 것이 올바른
식생활입니다.



color=#091274 size=-1>
border=0>
face="휴먼엽서체, 이솝체, 굴림체, 돋움체, 바탕체" color=#ff6666>우리
식생활은

최근 식생활의 서구화, 불규칙한 식사, 잦은 외식 등 잘못된 식생활로
뇌혈관질환, 심장병, 위암, 고혈압성질환, 당뇨병 등의 만성 퇴행성 질환이 나날이 증가하고 있다. 이러한 만성 퇴행성 질환은 식습관의 불균형으로
생긴 것이므로 식생활의 개선을 통해서만 나아질 수 있다.



color=black size=-1>
border=0> color=#ff6666>제때에


size=-1>신체리듬에 맞춰 규칙적으로 식사하는 것은 아주 중요하다. 특히 아침식사는 자동차에 시동을 걸 듯이 인체에 시동을 걸어주므로 꼭
챙겨 먹는 것이 좋다.


아침을 거르면?



  • 혈당치 저하로 무기력해지며 집중력이 떨어짐
  • 과식으로 이어져 영양불균형을 초래함
  • 이러한 불규칙적인 식사를 계속하면 소화기 관련질환의 발병으로 건강을 해치게 됨

width=19 border=0> face="휴먼엽서체, 이솝체, 굴림체, 돋움체, 바탕체" color=#ff6666> 골고루


size=-1>영양소는 한 가지 식품에 균형있게 함유되어 있는 것이 아니라 여러 종류의 식품에 골고루 포함되어 있으므로 영양적으로 균형잡힌
식사를 하려면 다양한 식품을 선택해 부족되는 영양소가 없도록 해야 합니다.


size=2>


color=gray size=2> border=0> color=#ff6666 size=-1> 알맞게


size=-1>표준 체중을 유지하기 위해 하루에 필요한 적정열량을 섭취하는 것은 비만과 성인병을 예방하는 기본
노력이다.
color=#cc00cc>

표준체중이란?



  • 여자 : 키(m) × 키(m) × 21
  • 남자 : 키(m) × 키(m) × 22
  • 예) 키 160cm 인 성인여자의 표준체중은
    1.6 ×
    1.6 × 21 = 53.8kg


align=center>< 키에 따른 성인 남녀
표준체중 >












align=center>키(cm)


align=center>남(kg)


align=center>여(kg)


align=center> size=2>150
155
160
165
170
175


align=center> size=2>50
53
56
60
64
67


align=center> size=2>47
50
54
57
61
64



color=gray size=-1> border=0> color=#ff6666> 싱겁게


color=black size=-1> face="휴먼엽서체, 이솝체, 굴림체, 돋움체, 바탕체" color=#9999ff>소금의 과잉섭취는 고혈압을 비롯한 순환기계질환의 주요 요인이
됩니다. 건강을 위해 소금 섭취를 하루 10g 이하로 줄입시다.




  • ·한국인 평균 하루 소금 섭취량 : color=#cc0033>20g
  • ·세계보건기구(WHO)권장량 : 10g 이하
  • ·생리적 하루 필요 소금량 :
    5g

color=#990000 size=-1> ※ 소금을 줄이려면
소금절임·가공·인스턴트 식품의 섭취를 줄이고 외식의 빈도를 줄이는 것이 좋다.
size=-1>


color=gray size=-1> ◆ 소금이 많은 식품



  • 소금에 절인 식품 : 젓갈류, 장아찌,
    자반고등어, 굴비

  • 훈연·어육식품 : 햄, 소시지, 베이컨,
    훈연연어

  • 소금이 많이 첨가된
    스낵식품
    : 포테이토
    2003-10-10 23:35:02
    218.49.196.220

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