청국장 다이어트 비법
icon 날씬이
icon 2006-01-30 17:04:10  |   icon 조회: 1992
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콩의 뛰어난 효능과 비만체질의 근본적인 개선효과

콩은 우리가 잘 알다시피 양질의 식물성 단백질입니다. 콩을 먹으면 동맥경화나 고혈압을 일으키지 않는다고 하는데 그것은 콩에 콜레스테롤을 감소시키는 레시틴이나 토코페롤과 같은 성분이 있기 때문입니다. 또 양질의 단백질이 풍부하니 혈관을 튼튼히 해주고 식물성 섬유도 풍부해서 장을 깨끗이 하고 변비에도 좋습니다.
뿐만 아니라 콩에는 올리고 펩타이드가 들어있어 지방의 흡수를 억제하고 지방이 몸에 축적되기 전에 소모하기 때문에 다이어트 효과 또한 탁월합니다.
비만체질은 크게 두가지로 생각할 수 있습니다. 첫째는 당질을 지방으로 변화시켜 지방을 축적하는 호르몬인 인슐린 분비량이 과다한 경우와 둘째는 영양흡수가 너무 잘 이루워지는 경우입니다. 콩속에 있는 사포닌은 동물실험 결과 비만체질을 근본적으로 개선하는 기능이 있음이 밝혀진 바 있습니다.

청국장으로 영양 유지와 다이어트를 동시에...

비만은 과잉 영양성분이 완전 연소되지 않고 체내 지방으로 축적되는 데서 기인합니다.
우리가 섭취하는 음식물은 크게 타는 영양성분과 태우는 영양성분으로 나눌 수 있습니다.
타는 영양성분은 탄수화물, 단백질, 지방이라 할 수 있고, 태우는 영양성분은 효소와 각종 비타민, 미네랄이라 할 수 있습니다.
현대인은 각종 정제된 백미, 설탕, 소금을 섭취하기 때문에 이들 비타민과 미네랄이 부족한 영양 불균형에 직면하게 되고 이것이 비만으로 연결됩니다.

청국장은 발효가 일어나면서 원재료인 콩에는 많지 않거나 아예 없는 비타민 B1, B2, B6, B12, 비타민 k2등이 만들어 지는데, 이들 비타민은 신진대사를 촉진하므로 영양분이 지방으로 축적되는 것을 예방하고 신진대사 회로를 거쳐 영양분이 완전 분해되도록 돕습니다.

비타민 B2 같은 경우, 콩에는 그 양이 얼마 없으나 청국장으로 발효되면서 그 양이 3배 정도 증가하게 되고, 비타민, B12는 콩에는 전혀 없다가 발효 중에 새로 생기는 것으로 신진대사 촉진 기능 외에 빈혈을 방지하기도 합니다.
특히 비타민 k-2는 골다공에 칼슘보충을 위해 쓰이는 비타민으로 일반 식품속의 200배가 청국장속에 들어있습니다.
뼈에 칼슘을 보충하기 위해서는 비타민 k-2가 반드시 있어야, 뼈에 칼슘을 흡착시켜주는 오스테오칼신이라는 물질을 활성화시켜 칼슘을 뼈에 흡착되도록 한다는 것이 밝혀져 있습니다.

비타민 B12는 채식으로 섭취하기 힘든 영양소인데, 유일하게 청국장으로 섭취할 수 있습니다.
고기를 먹지 않으면서도 비타민 12를 얻을 수 있는 좋은 방법이 바로 청국장을 먹는 것입니다.
따라서 채식을 하더라도 청국장을 먹으면 비타민 B12 부족을 막을 수 있습니다.

이 밖에도 청국장에는 칼슘, 포타슘, 등의 미네랄이 풍부한데, 이러한 각종 비타민과 미네랄의 도움으로 인체의 신진대사가 촉진되어 비만을 막아줍니다.
청국장에 있는 레시틴과 사포닌 또한 과도한 지방을 흡수하여 배출함으로써 비만을 막아주는 역할을 합니다.
그러므로 청국장을 먹는 것 만으로도 건강과 다이어트를 동시에 얻을 수 있습니다.

* 청국장도 종류가 많으므로 잘 선택해서 먹어야 효능이 좋습니다.
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2006-01-30 17:04:10
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