* 중국인들은 기름기가 많은 음식물을 우리보다 많이 먹지만 각종 성인병 환자의 수가 우리나라 보다 월등히 적은 이유는 양파를 많이 먹기 때문입니다.
* 양파는 기원전 2700년경 고대 이집트에서 피라미드를 건설할 때 2톤이나 되는 큰돌 250개를 옮겨가며 중노동에 시달리는 노동자들의 피로를 푸는 스태미너 식품으로 사용되었다고 기록되어 있다.
고대 이집트에 있어서 양파는 노동자의 스태미너원이었고, 그들은 양파를 내일의 활력을 가져다주는 성스러운 식품으로 확신하였으며, 양파없이는 피라미드 건설도 불가는 하였으리라 믿어진다.
* 이란에 사는 88세 알리 아크발 바이크리누 노인이 25세 때 첫 결혼한 이후 160번째 여자와 결혼 했다. 비결을 물어보니 “내가 힘으로 전혀 쇠퇴함을 모르는 것은 18세 때부터 매일 양파를 60g씩 먹고 있기 때문이다.”라고 명쾌하게 대답했습니다. (AP통신 해외 토픽)
* 양파마을에서는 한국식품개발원과 식품산업기술연규센터에서 개발한 양파쥬스, 양파엑기스(즙)를 생산 및 판매하네요. <클릭> 양파마을